header title1. Beschreibung des Partners

Höhere Bundeslehranstalt und das Bundesamt für Wein- und Obstbau

Praxisorientiert und kompetent

Die Höhere Bundeslehranstalt und das Bundesamt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg ist das Österreichische Lehr- und Forschungszentrum für Wein- und Obstbau und die älteste Weinbauschule der Welt (gegründet 1860).

Sie vermittelt als einzige in Österreich neben einer guten Allgemeinbildung eine gesamthafte fachliche Bildung auf hohem Niveau in den Bereichen Weinbau und Kellerwirtschaft, Obstbau und Obstverarbeitung, aufbauend auf einer guten naturwissenschaftlichen Basis und begleitet durch eine moderne Ausbildung im ökonomischen Bereich.
Eine perfekte Verbindung zwischen Theorie und Praxis.

Was ist uns wichtig?

  • Persönliche Betreuung der Schülerinnen und Schüler
  • Praxisunterricht in schuleigenen Betrieben
  • Nachhaltiges Lernen in der Natur
  • Vermittlung aktueller Forschungsergebnisse
  • Gemeinschaft erleben im Schülerheim
  • Eigenverantwortung, soziale Kompetenz
  • und Teamfähigkeit

Fit für den Arbeitsmarkt!

  • Führungsposition in Weinbau-, Obstbau- und Landwirtschaftsbetrieben
  • Produktmanager für Maschinen, Geräte und Betriebsmittel
  • Beratung und Laborexpertise
  • Managementfunktion in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie
  • Touristische Projekte im ländlichen Raum
  • Tätigkeit in Bildungs- und Verwaltungseinrichtungen
  • Studienberechtigung

Bilder

Angewandte Forschung

Im Bundesamt und Forschungszentrum werden anwendungsorientierte und praxisbezogene Forschungsprojekte und Versuchsanstellungen bearbeitet, daneben werden im Dienstleistungsbereich Gutachten und Prüfzeugnisse erstellt sowie Weiterbildungskurse und Beratung angeboten.

Etwa 150 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind in Lehr-, Forschungs- und Beratungsaufgaben eingebunden. Durch die enge räumliche und personelle Verflechtung ist eine rasche und sensible Reaktion auf Probleme von Wissenschaft und Praxis möglich. Ziel unserer Arbeit ist es, innovative und nachhaltige Ansätze zur Lösung von praxisbezogenen Problemen anzubieten, Produktionstechniken in ökologischer und ökonomischer Hinsicht zu optimieren sowie allgemein Wissen und Kenntnisse zu erweitern.

Kompetenzbereiche

  • Weinbau und Kellerwirtschaft
  • Obstbau und Obstverarbeitung
  • Chemie und Biologie
  • Wirtschaft

Ziele der Forschungs- und Entwicklungsarbeit

  • Nachhaltige Optimierung der Produktion von Obst und Trauben
  • Entwicklung neuer Technologien im Lebensmittelbereich
  • Erhaltung und Verbesserung des genetischen Potenzials
  • Steigerung der Qualität und des Konsumentenschutzes
  • Etablierung moderner Analysemethoden
  • Nationalen und internationalen Forschungsprojekten

Entgeltliche sowie unentgeltliche Dienstleistungen

  • Kurse, Seminare, Tagungen
  • Zertifizierte Analysen nach ISO 17025
  • Einzelberatung mit Untersuchungstätigkeit
  • Projektabwicklung mit der Praxis
  • Publikations- und Vortragstätigkeit
  • Herausgabe der Fachzeitschrift „Mitteilungen Klosterneuburg"

Hoheitlicher Tätigkeitsbereich

  • Untersuchungen für Prüfnummern von Qualitätsweinen
  • Erstellung von Exportzeugnissen
  • Prüfung und Zulassung von Sorten
  • Zulassung von Weinbehandlungsmitteln; Großversuchen
  • Untersuchung und Begutachtung amtlicher Proben
  • Ausbildung von amtlichen Kostern

2. Bezeichnung des Partners und Kontaktdetails

Höhere Bundeslehranstalt und das Bundesamt für Wein- und Obstbau
Wiener Straße 74
A-3400 Klosterneuburg

Tel.: +43 2243 37910
Fax: +43 2243 26705

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
web: www.weinobstklosterneuburg.at/

Leitung: HR DI Dr. Univ.-Lektor Reinhard EDER

3. Kontaktpersonen und Funktionen

HR DI Dr. Univ.-Lektor Reinhard EDER